Вы здесь

Ветеринарная нефрология

     Мы занимаемся нефрологией у животных уже 8 лет.  За это время  мы накопили огромный опыт в области практической нефрологии и гемодиализа у животных. Разработка новых методов и принципов диализа,  а так же новых модификаций кровопроводящих магистралей, позволяющих делать гемодиализ мелким животным  - заслуга исключительно коллектива врачей и инженеров ОТВЕТа.

     В интернете, уже несколько лет ломаются копья на тему "диализ у мелких животных". Особенно тема актуализировалась с момента нашего прихода в Москву - многие коллеги резко стали делать диализ мелким животным, в том числе и кошкам. Мягко говоря - это не соответствует истине. Наблюдая с большим вниманием за развитием ситуации, мы пришли наконец к решению, что  следует пролить свет на некоторые ее аспекты, ранее остававшиеся в тени.  

     Итак, проблема диализа у мелкого животного состоит только в одном: аппарат забирает большой объем крови на момент процедуры у пациента. А так как ветеринарных аппаратов ни одна промышленность в мире не выпускает, то нам, ветеринарным нефрологам, приходится работать на человеческих.

     Объем крови, находящийся вне пациента в момент процедуры варьирует от 75мл до 450мл, в зависимости от выбранного типа кровопроводящей магистрали.  Для того, чтобы аппарат забирал в себя крови существенно меньше, (наша запатентованная кошачья магистраль имеет объем 17 мл.) требуется внести в его конструктив огромнейшие изменеия, чем мы и были заняты в течении многих лет совместно с инженерами.

Некоторые наши коллеги (в том числе и в США) решили данную проблему гораздо проще, например заполняя  излишний объем магистрали донорской кровью. На наш взгляд - это малоэффективно, так как конечная цель наших действий почки все-таки запустить, а большой объем донорской крови негативно влияет на фильтрационную способность почек.

В результате  вынужденного переливания крови, образуется огромное число ИК (иммунокомплексов) которые благодаря особенностям гидродинамических потоков крови на базальной мембране почечного клубочка, оседают на ней больше, чем на любом другом органе.

Развивается отек и аутоимунное воспаление базальной мембраны и мезанглия почек, что безусловно приводит к ухудшению первоначального состояния органа. Но это еще один из наилучших способов.

Некоторые организации, пользуясь незнанием владельцев животных, выдают за диализ  плазмаферез. Это две совершенно разные процедуры, которые выполняются по совершенно разным причинам. мы провели поиск по всему англоязычному интернету связывались со многими ведущими специалистами зарубежных клиник и университетов (именно университетов!) но не нашли еще кого - либо, кто решил проблему "малой магистрали" подобно нам.  

На всех фотографиях, по запросу "hemodyalisis for cats", или "Hämodialyse bei der Katze" всегда видна магистраль 75 мл объема заполнения, заполненная донорской кровью.

С немалым удивлением и зарождающейся гордостью, мы можем констатировать, что ОТВЕТ - единственная клиника в мире, способная сделать полноценный гемодиализ мелкому животному, без переливания донорской крови.

Если у вас появится любая иная информация - обязательно свяжитесь с нами - мы ищем близких по духу и мышлению людей! 

Вот некоторые примеры

 http://www.vetmed.ucdavis.edu/vmth/small_animal/hemo/faq.cfm

http://www.vetmed.ucdavis.edu/vmth/small_animal/hemo/

http://www.prweb.com/releases/amcny/clinical-studies/prweb11907023.htm

 

    

Нефрологический центр ОТВЕТ
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 584-86-12

Нефрологический центр ОТВЕТ
в Москве

+7 (495) 664-61-24

 

Обучающие статьи для ветеринарных врачей

Все токсины находятся в организме в растворенном в воде состоянии. Вся свободная жидкость ("вода") в организме распределяется так: 10% кровь, 90% - межклеточная жидкость. Как ни парадоксально, но токсины, циркулирующие в крови, никак не влияют на состояние животного при ХПН и ОПН, так как они не учавствуют во внутриклеточном биохимическом процессе, они неактивны, "выключены" из биохимического процесса. Вредны токсины, находящиеся внутри клетки.
Демодекоз собак – это клещевое заболевание кожи у собак различных пород и возрастов. Наиболее часто заболевание встречается у немецких овчарок, ротвейлеров, доберманов, английских и французских бульдогов, шарпеев и мопсов.
Системный подход к лечению почечной недостаточности у кошек и собак. Все биохимические процессы организма как человека так и животных, протекают в жидкостной среде. Там же происходит и накопление уремических токсинов при нарушении функции почек.
Ветеринарная клиника Ответ в Санкт-Петербурге