Гостиница


Ветеринарная нефрология
Ветеринарные услуги

Жилище для декоративных и певчих птиц в доме

Для содержания одного пернатого друга достаточно одной клетки соответствующих размеров. А вот если вы решили обзавестись несколькими крылатыми питомцами или намерены заниматься их разведением, одним жилищем уже не отделаться. Кроме основного места обитания понадобятся пролетная и карантинная клетки, а также транспортировочный бокс. Пролетная клетка предназначена для выращивания молодняка, в ней передержка идет до момента их половой зрелости. Здесь подросшие птенцы могут окрепнуть и набраться сил. Карантинный ящик нужен для выхаживания больных и акклиматизации вновь привезенных птиц.

Жилища для питомцев изготавливают из прочных нетоксичных материалов, преимущественно из стальных, алюминиевых или дюралевых прутьев с надежным полимерным или металлическим покрытием. Они не представляют угрозы для здоровья питомцев, в отличие от изделий из меди, окись которой ядовита. Реже можно встретить деревянные клетки. Но они более хрупкие и под ходят не для всех видов птиц. Некоторые пернатые способны разбито их своим клювом (например, почти все птицы семейства попугаевых).

Для удобства клетки оснащают несколькими дверцами. Одну из них обязательно располагают с фронтальной стороны ниже жердочек, чтобы можно было насыпать корм, не пугая птиц.

Поддоны в клетках делают пластиковыми или металлическими с закругленными бортами. Чем они выше, тем меньше подстилки будет высыпаться за пределы птичника. Поддоны оборудуют выдвижными лотками, значительно упрощающими уход за домашними питомцами.

При выборе жилища для пернатых друзей важно обращать внимание на его форму. Оптимальный вариант — вертикально или горизонтально ориентированная прямоугольная клетка с плоским верхом. Всевозможные фигурные выступы, окошки, покатые или купольные крыши, безусловно, украшают клетку, делают ее привлекательнее. Но все эти эстетические изыски мало функциональны и служат в основном для создания декоративного эффекта.

Чтобы пернатые питомцы чувствовали себя комфортно, важно правильно подобрать размеры их будущего жилища. В слишком просторных клетках некоторым птицам может быть неуютно. В поисках укрытия они обычно ютятся по углам, в то время как большая часть пространства пустует. В слишком маленьких жилищах пернатым представителям фауны просто негде развернуться. Они или обламывают себе перья на хвосте и крыльях, прыгая по клетке, или из-за неподвижного сидения на жердочке быстро погибают от ожирения.

Так, для волнистых попугайчиков подойдет жилище размерами 40х60х30 см (ВхДхШ). Пара амадин спокойно уживается в клетке размерами 40х20х25 см.

А вот на период брачных игр им понадобится уже более просторное местечко — 60х40х30 см. Корелл содержат в клетках высотой как минимум 100 см, длиной 40 см и шириной 60 см. В случае с канарейками можно ограничиться небольшим жилищем.

Клетки 30х40х30 см вполне достаточно для содержания одного кенара. В свою очередь неразлучникам нужен простор. Одну пару можно поселить в клетку размерами 80х60х40 см.

Наряду с привычными прямоугольными клетками можно приобрести модели нестандартной формы с фигурной округлой крышкой.

Некоторые производители предлагают клетки на подставках, которые для удобства передвижения оснащены небольшими колесиками. При необходимости подставки можно приобрести отдельно.

Для перевоза декоративных и певчих пернатых предусмотрены небольшие сетчатые боксы, рюкзаки с жестким каркасом и смотровым сетчатым окном. Они оборудованы всем необходимым, чтобы домашние питомцы чувствовали себя уютно и безопасно.