Вы здесь

Немного информации об образе жизни шиншилл

Биология этих зверьков изучена недостаточно из-за их скрытого образа жизни. Правда, в местностях, где их насчитывается много, зафиксированы целые колонии грызунов. В качестве укрытия от хищников выбирают самые необычные места, устраивая себе жилище в скале, среди россыпи камней. Здесь они укрываются и от непогоды. Зверек может лазить по скалам.

Заметив хоть малейшую опасность, шиншилла тотчас же прячется в норку. Но через некоторое время потихоньку высовывает свой носик, чтобы понюхать воздух и узнать, миновала ли опасность. Утром она может греться на солнышке у своей норки.

Зверьки в целом неприхотливы к питанию. Они относятся к травоядным, а потому поедают листья деревьев, плоды и семена растений. Шиншиллы не откажутся от лишайников или мхов. Кроме того, установлено, что шиншиллы могут очень долго оставаться без питьевой воды, ее заменой служит роса или же влага из кормов.

Грызуна трудно встретить в дневное время, так как он ведет в основном вечерний или даже ночной образ жизни. Но даже и в позднее время их можно встретить только недалеко от своего убежища, так как дальше они не забегают. Лишь при большем недостатке корма они «рискуют» и отходят несколько дальше.

Шиншилла не может жить в одиночестве. Это связано с тем, что они живут только в стаде, которое состоит из самца, а также его постоянных самок (их может быть несколько). На вермя отъезда пару можно оставить в зоогостинице. Когда зверьки чем-то недовольны, они могут издать звук, похожий на фырканье или шипение. Если же их очень сильно разозлить, они могут даже рычать. При сильном испуге они могут пищать. При атаке они сначала высоко встают на задние лапы, потом начинают рычать, далее пускают струю мочи, и уж затем – цепляются зубами в жертву.

Приблизительно на четвертом месяце жизни шиншиллы достигают половой зрелости. Однако размножаться начинают только с семимесячного возраста. Интересно, что находя себе партнера, они не расстаются до конца своей жизни. При спаривании поведение самки очень агрессивно, что не совсем типично среди таких зверьков. Те шиншиллы, которые живут на воле, приводят потомство лишь один раз в год. Количество детенышей в помете – обычно от одного до шести. Детеныши покрыты шерстью, очень хорошо бегают и уже имеют зубы.

Шиншилла разводится на фермах с целью добычи меха – ее шкурки всегда считались очень ценным товаром. Однако еще в начале прошлого века этот зверек был на грани полного исчезновения. Только разведение в неволе спасло их от полного исчезновения.

Ветеринарная клиника Ответ в Санкт-Петербурге