Гостиница


Ветеринарная нефрология
Ветеринарные услуги

Котошар и шаропёс: об ожирении наших питомцев

Наши соотечественники при виде толстого кота (этакого котошара, или шарокота) умиляются чуть ли не до слёз. Несколько меньшие восторги вызывают толстые собаки. Но и они получают свою порцию восхищённых вздохов. А радоваться нечему. Лишний вес — это риск для любимцев пополнить ряды больных диабетом, мочекаменной болезнью, панкреатитом. Список продолжают болезни сердца, печени, суставов, кожи.

Какими факторами «питается» ожирение?

Малоподвижная, ленивая жизнь баловня, перекорм, кастрация, а также так называемые породные предпосылки.

Как можно определить, что питомец попал в зону риска

У кошек жировые отложения сначала появляются между задними лапами. Далее обрастают жирком рёбра и постепенно кошка становится похожей на пушистый овал или шар.

У нормально развитой собаки при беге должны просматриваться последние два ребра. Но это правило не подходит для некоторых пород. Поэтому, если вас беспокоят сомнения, обратитесь за консультацией к ветеринару. Ветеринар поможет определить не только ожирение, но и такие заболевание как почечная недостаточность у собак и кошек уже на начальных стадиях.

Лишний вес взят: что теперь делать?

Медленно его сбрасывать. Переведите животное на низкокалорийный корм, если покупаете готовые рационы. Или постепенно снижайте суточную норму корма, к которому привык питомец. Сначала до трети, а к исходу второй недели уже до 1/4 первоначального количества корма. При питании «со стола» отмените жирное, сладкое, мучное (макароны, манная каша и прочее). Из круп выбирайте только те, которые позволяют варить низкокалорийные каши: овсянка, кукурузная сечка, рисовая, гречневая — без молока. От молока у кошек может быть расстройство желудка, оно для них вредно. Рисовую кашу тоже часто давать не следует. Лучше разнообразить меню. Измените рацион в пользу нежирных супов и мяса, овощей, кисломолочных продуктов. Постепенно норму снижают до половины. Или, учитывая различные обстоятельства, только на одну четверть.

Профилактика и советы

К ожирению чаще всего предрасположены такие кошачьи породы как персидская кошка и британская. Среди собачьей братии — это болонки, таксы, бассеты, а среди крупных собак далматины и лабрадоры.

Приучать к правильному, дозированному питанию надо изначально. Воспитывайте малышей, запрещая попрошайничество. Очень трудно, да! Как отказать в лакомстве такой умильной мордочке с умоляющими глазёнками? И всё же — запрет!

С самого начала не приучайте животных к сладким и мучным продуктам. Кормление кошек и собак готовыми кормами ещё проще. Все суточные нормы указываются на упаковках. Поверьте, они взяты «не с потолка».

Более сложно определить нормы питания при самостоятельном кормлении. Здесь надо учитывать некоторые факторы. Чем активнее питомец, тем больше требуется корма.

Обязательно надо следить за ростом питомца и рассчитывать количество корма исходя из веса и возраста животного. Большое значение для кормления имеют условия проживания. Сравните нормы для «диванной» собачки и лохматого дворового пёсика. В холодные, а тем более морозные периоды питание делают калорийным и норму повышают.

Любители животных (а нас очень много!) должны отдавать себе отчёт, что от баловства до коварных болезней недолгий путь. Не заставляйте страдать своих питомцев. Не допускайте ошибок, которые исправлять трудно и затратно в денежном отношении.