Вы здесь

Хроническая почечная недостаточность у кошек. Лечение

Лечение любого заболевания, идет ли речь о человеке или животном, как известно, начинается с выяснения причин, по которым данное заболевание возникло. Для того, что бы установить факторы, вызвавшие какую-либо болезнь нужна диагностика, своевременность которой может избавить от весьма негативных последствий. Не исключение и такое заболевание как хроническая почечная недостаточность у кошек, встречающая как среди молодых представителей кошачьих (вызвано ушибами, простудой, стрессами), так и среди кошек в возрасте свыше 7 лет (наиболее подвержены риску ХПН).

Причины возникновения ХПН

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше вероятность того, что последствия будут минимальными. Основными причинами развития ХПН являются:

  • возраст;
  • воздействие окружающей среды;
  • генетическая предрасположенность;
  • принадлежность к той или иной породе.

Что касается породы, то есть такие, процент заболеваемости хронической почечной недостаточностью которой у кошек уже априори высок, такие породы следует знать и наиболее внимательно следить за здоровьем питомца.

Лечение ХПН

ХПН бывает двух видов:

  • острая
  • хроническая. Но при этом следует помнить, что обе они уже, можно сказать неизлечимы. Лечение будет направлено на то, что не было ярко выраженных и болезненных симптомов заболевания хронической почечной недостаточности у кошек. Чаще всего применяют средства, которые усиливают процесс мочеиспускания для прочищения мочевых каналов и выведения негативных веществ. Животному вводятся антибиотики, ставятся капельницы, в том числе витаминные, а так же кислородотерапия.

В случае успешного лечения, через 7 дней должны проявиться признаки выздоровления - появление аппетита, регулярнее мочеиспускание. Но в течение 3-6 месяцев может потребоваться повторный курс лечения. Так же важно уделять особое внимание корму, который должен быть специализированным и профилактическим.

Обратившись в клинику «Ответ» вы можете быть уверены, что ваша кошка попадет в руки профессионалов с большим опытом лечения ХПН. 

Ветеринарная клиника Ответ в Санкт-Петербурге