Гостиница


Ветеринарная нефрология
Ветеринарные услуги

Протезирование суставов

Мы, с помощью специалистов из конструкторского бюро эндопротезирования, разработали собственный протез тазобедренного сустава для собак. Методика операции следующая: после осуществления хирургического доступа к тазобедренному суставу, удаляется головка бедренной кости, ложе в котором она находилась – вертлужная впадина, очищается от хряща, и в него цементируется специальным цементом искусственная впадина из полимера. В открывшийся, после спиливания головки, костномозговой канал бедренной кости, погружается другая часть протеза – ножка.
Была проделана огромная работа: создано множество гипсовых слепков, огромное количество рентгеновских снимков, получена масса метрических показателей. Получившийся протез полностью соответствует скелетным углам и осям собаки любой породы от 30 кг и больше.
Каждому отдельному животному протез изготавливается индивидуально, на основе метрических показателей, полученных из рентгенограммы.
Операция выполняется животным от 1,5 года, не имеющим противопоказаний. Решение о назначении операции принимает только врач.

Показания к операции: дисплазия высокой степени, неудачные операции на ТБС, артрозы ТБС.

    

    

Дисплазия у собак:

Не вдаваясь в подробности причин и течения болезни, остановимся на нескольких аспектах, которые вы должны себе четко представлять.

А. Вследствие нестабильности ТБС (дисконгуентность), при ходьбе развивается биение хрящевых поверхностей головки бедра и вертлужной впадины друг об друга.

Б. Биение приводит к нарушению хондроархитектоники – ровности хрящевого покрытия костей, образующих сустав.

В. Нарушение архитектоники хряща и как следствие - повышенное трение, вкупе приводят к воспалению.

Г. Воспаление - причина болезненности, болезненность –причина хромоты.

Комментарии к сложившимся способам консервативного лечения дисплазии у кошек и собак:

А. Хромота – это естественная защита от перегрузок больного сустава.

Б. Хромота при дисплазии – это манифестация того, что в суставе есть нестабильность, воспаление и нарушение хондроархитектоники. Задача врача не убрать хромоту, а минимизировать причины, ее вызвавшие.

В. Нестабильность – минимизируется за счет наращивания околосуставной мускулатуры.
Воспаление и болезненность купируется НПВС
Хондроархитектоника не восстанавливается никогда, но при правильной коррекции можно остановить ее дальнейшее нарушение.

Самая распространенная ошибка, приводящая к дальнейшему прогрессированию заболевания: при хромоте животному назначается НПВС (как правило, Римадил) и хондропротекторы (Страйд и т.д.), без ограничения подвижности и дальнейшего укрепления околосуставной мускулатуры. Сразу после дачи НПВС, животное начинает полноценно опираться на больную конечность, создается иллюзия выздоровления. На самом деле, первая фаза действия НПВС - обезболивание, собака нагружает пораженный сустав, тем самым, увеличивая его нестабильность. В результате курса НПВС проходит и воспаление, но состояние сустава по нестабильности становится хуже. Примерно через 6 месяцев приступ хромоты возобновляется.
Именно вследствие такого назначения, приступы становятся все чаще и, как правило, все заканчивается необратимым артрозом – неровностью суставных поверхностей уже на макроанатомическом уровне.

Алипов Александр Андреевич 2008