Гостиница


Ветеринарная нефрология
Ветеринарные услуги

ХПН у кошек

В лечении хронической почечной недостаточности у кошек ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только обратившись к профессионалам своего дела, в ветеринарную клинику, вы защитите своего питомца от возможных проблем. В основе лечения такого заболевания у кошек, как ХПН, используется принцип устранения факторов, приводящих к нему.

Итак, среди наиболее значимых факторов можно выделить следующие:

  1. Понижение функции почечного кровотока. Чем меньший объем крови проходит через ткани почек, тем хуже они функционируют. Именно поэтому крайне важно как можно скорее восстановить почечный кровоток. В большинстве случаев причиной этого является потеря так называемого общего объема циркулирующей крови. Это происходит из-за всевозможных потерь жидкости организмом кошки, например, в результате рвоты, поноса и т. п. Лечение: медленное и подконтрольное восполнение жидкости.
  2. Лекарственные препараты, обладающие свойством нефротоксического действия. К этому классу соединений относятся, например, аминогликозиды, нестероидные противовоспалительные средства (кетофен, ридамил и др.). Так как все лекарственные вещества выводятся почками из организма кошки, то необходимо по возможности как можно меньше давать их к приему больному животному. Особо опасным классом лекарств в этом случае можно считать антибиотики. Их можно давать только в самых тяжелых случаях, и то под полным контролем уровня мочевины в крови.
  3. Инфекция и непроходимость мочевыводящих путей.

Эти факторы ведут к быстрому прогрессированию заболевания.

Основные методы консервативного лечения ХПН у кошек заключаются в устранении нарушений метаболизма почечных тканей и поддержанию сохранившей их функции.

Диета кошек в период лечения должна быть приведена в норму по следующим параметрам:

  • Белок. Необходимо снизить содержание белкового компонента питания в рационе кошки, однако не снижая при этом калорийности, так как при недостатке пищи собственный белок организма может быть пущен в расход. Лучше всего для этой цели использовать специализированные корма.
  • Кальций и фосфор. Известно, что во время ХПН у кошек происходит значительный сдвиг в фосфорно-кальциевом обмене. Из-за этого кальций хуже усваивается в кишечнике и возникает остеомаляция. В качестве средств лечения назначают карбонат кальция и кальцитриол.
  • Вода и натрий. Для устранения возможных недугов делают анализ крови и назначают физраствор, который вводят не реже двух раз в 24 часа.
  • Магний не используется, так как только вредит.

Среди других негативных факторов при ХПН у кошек можно выделить повышенное артериальное давление (вся сложность заключается в точном измерении давления, так как животное всегда возбуждено на приеме у ветеринара, при неуверенных результатах измерения не стоит назначать корректирующие препараты), ацидоз (назначают бикарбонат натрия), анемия (к приему показаны эритропоэтин, лауроболин и переливание эритроцитной массы).