Гостиница


Ветеринарная нефрология
Ветеринарные услуги

ХПН у собак

ХПН у собак – довольно серьезное заболевание, чтобы относиться к нему легкомысленно и назначать лечение своему питомцу самостоятельно. Если вы хотите полностью избавить от тяжелых последствий данного недуга своего четвероногого друга, то просто обязаны обратиться за помощью к профессионалам.

Итак, главное в консервативном лечении ХПН у собак – выявить основные факторы и полностью устранить их.

Среди главных причин развития и обострения данной болезни можно выделить следующие три причины:

  1. Снижение кровотока в почках. Данный фактор настолько серьезен, что лишь в некоторых случаях функции почек полностью восстанавливается при его полном устранении. Как правило, его причиной является уменьшение общего объема крови, который в свою очередь может уменьшаться вследствие чрезмерной потери жидкости организмом собаки. Такое может быть при частой рвоте, поносе и т. п. Главное в таком случае – вовремя и как можно медленнее восполнить потерю жидкости.
  2. Влияние лекарственных средств. Некоторые вещества способны оказывать нефротоксическое действие. Это могут быть и НПВС, и аминогликозиды и др. По причине того, что все лекарственные средства выводятся из организма собаки через почки, необходимо максимально снизить и частоту приема и дозировку всех препаратов, использовать их только в крайних случаях. Особенно это касается приема антибиотиков.
  3. Непроходимость вследствие инфицирования мочевыводящих путей очень часто ведет к скорейшему развитию ХПН у собак.

Наиболее эффективным является консервативное лечение, которое в большинстве случаев сводится к устранению нарушений метаболических процессов почечных тканей и поддержке остаточных функций.

Основная регуляция происходит посредством диеты:

  • Белок в пище больного животного должен содержаться по минимуму, так как его метаболиты обладают токсическим действием на почки. Однако калорийность питания не должна страдать, иначе будет происходить истощение. Лучше всего в этот период использовать специализированные корма.
  • Баланс фосфора и кальция также страдает в результате ХПН, поэтому для его регулировки больным животным дают карбонат кальция и кальцитриол.
  • Вода и натрий в организме собаки с ХПН также требует уравновешивания. Ведь в любое время могут развиться гипо- или гипернатриемия и др. Назначают физраствор, который вводится внутривенно или капельно не реже двух раз в день.
  • Магний при ХПН не принимается.

Среди других основных факторов, ускоряющих развитие хронической почечной недостаточности у собак, можно выделить артериальную гипертонию, ацидоз и анемию. Препараты, регулирующие давление, назначают только при точном установлении его значения, которое, кстати, очень сложно получить по причине нервозности животного на приеме у ветеринара. При ацидозе ставится внутривенно бикарбонат натрия, а при анемии животному дают либо лауроболин, либо эпоитин альфа. В запущенных формах болезни собакам назначают переливание очищенных эритроцитов.