Опасность интоксикации при ХПН и ОПН

Опасность интоксикации при ХПН и ОПН

В организме животного токсины существуют в растворённом состоянии. Содержание свободной жидкости (воды) в теле распределяется таким образом: 10% приходится на кровь и 90% – на межклеточную жидкость. Как бы это ни казалось парадоксальным, но циркуляция токсичных веществ в крови не влияет на состояние при (ОПН) острой и (ХПН) хронической почечной недостаточности у кошек и собак, поскольку они не принимают активного участия во внутриклеточном биохимическом процессе, а как бы «выключены» из него. Губительны только токсины, находящиеся внутри клетки.

Интоксикация при ХПН или ОПН – процесс воздействия на организм эндотоксинов, ядов внутреннего происхождения (в частности, уремических токсинов), в норме выводящихся при работе почек, или экзотоксинов – ядов внешнего происхождения (например, при отравлении ядохимикатами), в результате которого происходит поражение внутренних органов, тканей и систем организма.

Степень интоксикации при хронической или острой почечной недостаточности у собак и кошек – совокупность нескольких показателей:

  • Количество активных токсинов;
  • Степень патогенности токсинов, т.е. их способность к заражению организма (например, степень патогенности крысида в 3000 раз выше таковой у мочевых токсинов);
  • Время, в течение которого токсичные вещества воздействуют на организм.
    Конкретное значение каждого из этих показателей в отдельности установить невозможно, но очевидно, что при снижении любого из них падает и степень интоксикации.

Интоксикация преодолевает следующие этапы развития:

Компенсированная стадия – организм животного оказывает активное сопротивление воздействию токсина и пытается вывести его, активируя все компенсаторные механизмы. У животного появляется жажда, диарея, от слизистых оболочек и кожных покровов исходит сильный запах мочевины и аммиака. Если работа почек не возобновляется, токсичные вещества проникают в клетки всех органов и тканей и включается во внутриклеточный биохимический обмен. Это вызывает существенные изменения в работе клетки, нарушает её функционирование и влечёт за собой гибель. Если яд продолжает накапливаться, наступает следующий этап.

Стадия декомпенсации – организм утрачивает способность к самостоятельному сопротивлению. Начинается активация множественных порочных кругов интоксикации на разных уровнях всех систем организма.

Самый актуальный пример – ренальный (почечный) порочный круг, характерный для острой и хронической почечной недостаточности у собак и кошек. Пусковым звеном выступает токсин (для его попадания в организм существует множество причин – слишком большая доза антибиотика, наркоз, переохлаждение, почечная инфекция, отравление, низкокачественный корм и т.п.), который угнетает выделительную функцию почек; орган перестаёт справляться с выведением собственных вредных веществ; последние накапливаются, и их патологическое действие присоединяется к пусковому звену; совокупное вредоносное воздействие ещё сильнее подавляет функционирование почек. Процесс ускоряется до тех пор, пока работа органа не прекращается полностью.

Чаще всего в нашу клинику попадают животные, у которых работа почек остановилась после наркоза, пироплазмоза или назначения неадекватной дозы антибиотика.
Если ваш питомец, особенно пожилой, перенёс операцию – от 2 до 4 последующих дней следует контролировать состояние его почек. Это довольно просто: нужно набрать кровь из внутривенного (периферического) катетера в шприц и отнести на анализ в ветеринарную лабораторию. Важны два показателя – мочевина и креатинин. Если выявить проблему на ранней стадии – в большинстве случаев животному можно успеть помочь. Чем дольше развитие процесса протекает бесконтрольно, тем ниже шансы на успех.

Стадия декомпенсации наступает в основном у животных возрастных, изнурённых хроническими заболеваниями или ставших жертвами острого отравления.
Есть только один способ помочь животному: разомкнуть почечный порочный круг искусственно (экстракорпорально) и тем самым предоставить органу возможность поработать без угнетающего действия токсинов.

В случае интоксикации при хронической и особенно острой почечной недостаточности у кошек и собак время всегда работает против нас. Чем скорее начинается лечение, тем выше вероятность на благополучный исход. Роковую роль играют не ошибочные назначения, а непонимание процесса в динамике и откладывание решения о детоксикации. Её крайне важно начать своевременно, в противном случае время будет упущено, и детоксикация уже окажется бессмысленной.

Запишитесь на прием или нужна консультация?
Будем рады Вам помочь!

Автор статьи

Алипов Александр Андреевич

Главный ветеринарный врач клиники «ОТВЕТ»
^ Наверх