Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз у собак передается трансмиссивным путем – то есть через укус клеща. Пироплазмы обитают в слюне клеща и при укусе проникают в кровь животного. В крови они поселяются в красных кровяных клетках – эритроцитах, именно поэтому, моча краснеет, так как вследствие разрушения эритроцитов, гемоглобин, который в них находится выходит в плазму и окрашивает её в красный цвет, который окрашивает мочу. Факт красный мочи, вялости, повышения температуры, рвоты, весной в Москве и Московской области – крайне важен, так как мы имеем дело с симптомами пироплазмоза. Клещи активизируются весной, когда спадают холода, на этот момент приходится пик заболевания. Именно в этот момент следует особо следить за питомцем – проверять наличие клещей после прогулки, обрабатывать его средствами от клещей, воздержаться от прогулок по лесу. У нас в московском отделении Ветеринарного Нефроцентра «Ответ», в этот период наблюдается стабильный аврал. Дело в том, что большинство заболевших животных переносит пироплазмоз нормально, но у некоторых наблюдаются осложнения на почки вплоть до развития острой почечной недостаточности у собаки. В таких случаях стремительно нарастает уремия – в организме накапливаются токсины, которые должны были вывестись с мочой. Вследствие уремии поражаются органы мишени – органы, которые наиболее уязвимы при атаке на них мочевых токсинов – это слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и поджелудочная железа.

Если у вашего питомца случился именно этот вариант развития событий, обязательно обратите внимание своего ветеринарного врача на то, что при лечении пироплазмоза, кроме назначения антибиотикотерапии, обязательны клизмы, которые необходимо делать при вставшем загнившем кишечнике. К сожалению, абсолютно подавляющее число пациентов, которые попадают к нам после предыдущей терапии не были подвержены этой простой, но жизненно необходимой процедуре. Вы сколь угодно долго можете назначать собаке антибиотики, но во-первых: функционально кишечник устроен так, что работает только на всасывание и, как следствие этой физиологической особенности, в его просвете не создаётся максимальная концентрация действующего вещества. А во-вторых: перегнивающее содержимое является субстратом для бактерий или проще сказать питательной средой. От нее следует избавится. Клизма должна быть глубокой и неоднократной. Основная длинна кишечника приходится на тонкий отдел. Потом он переходит в толстый. В месте перехода находится илиоцекальный клапан, который открывается раз в несколько часов. И промыть толстый отдел однократно, возможно будет недостаточно, так как при следующем открытии клапана в полость толстой кишки эвакуируется очередная порция загнившего содержимого из тонкого отдела. Клизмы следует выполнять с антисептиком.

Лечение поджелудочной железы – голодная диета, антипротеолитическая, антибактериальная, спазмолитическая терапии. Так же терапия, направленная на улучшение реологии крови и парентеральное питание. К нам в основном попадают совсем уж тяжелые случаи. Плазмаобмен, переливания крови и эритроцитарной массы, гемодиализ и плазмаферез у собаки – это наш инструментарий, с помощью которого мы боремся с осложнениями и запущенными случаями пироплазмоза. Все это достаточно дорого и крайне нервно для вас и для нас. Всего этого можно избежать простой профилактикой, своевременным обращением к врачу и правильной терапией. Удачи нам всем этой весной!

Запишитесь на прием или нужна консультация?
Будем рады Вам помочь!

Автор статьи

Алипов Александр Андреевич

Главный ветеринарный врач клиники «ОТВЕТ»
^ Наверх