Этика в трансплантологии животных

Этика в трансплантологии животных

Алипов Александр Андреевич, руководитель и главный врач Ветеринарного Нефрологического центра ОТВЕТ:

Благодарю всех за поддержку – она для нас очень ценна.
В продолжении разговора о трансплантации новость посвящается зоозащите.

Ветеринарная трансплантология – это наука, она не имеет эмоциональной окраски. Наука либо есть – либо её нет. Мы занимаемся наукой, её нельзя запретить только потому, что она не соответствует чьим-то чаяниям и надеждам. Если кто-то считает ветеринарную трансплантологию недопустимой – это всего лишь частное мнение некомпетентного человека, так как на данный момент эту операцию в РФ регулярно и успешно проводит только «Ответ», хотя некоторые ветеринарные клиники с какой-то ускользающей от нас целью заявляют, что они так же пересаживают почки и даже указывают цену за это в прейскуранте.

Как бы то ни было, вопросы науки решаются не путем голосования, эмоциями и личными симпатиями. Вопросы науки решаются только дискуссионно, причем только компетентными людьми. Считаете пересадку неэтичной и негуманной – давайте подискутируем.

Считаете, что у нас в стране недостаточно регулирующих механизмов для ветеринарной трансплантологии – давайте их создадим. Но вот так, сразу, предложить запретить новую область в ветеринарии (замечу – невероятно сложную, если не самую сложную из всех существующих областей ветеринарии), которую мы едва начали открывать и познавать, только на основании своих личных предпочтений – это психиатрический диагноз.

Спешим уведомить перевозбудившихся сограждан, что доноров мы отдаем по договору владельцу реципиента. Я сразу озвучил, что почку мы берем от бездомыша с последующим обязательным пристройством. Об этом было сказано честно и открыто, ибо я уверен, что для бездомного кота – это благо. Почитайте хоть зарубежные исследования по бродячим городским кошкам что ли! Сколько они реально живут? Да будет вам известно, что средняя продолжительность жизни бездомной кошки – 5 лет, а в городах – 2. Донор с одной почкой проживет существенно дольше, так как он будет жить под наблюдением и в хорошей семье. За это время я ни разу не видел людей, которые согласились бы на пересадку – а она стоит денег, пожизненную иммуносупрессию с постоянными проверками на титр циклоспорина в сыворотке, согласием взять себе донора (а мы заключаем с владельцами очень жесткий юр. договор, где прописано уголовное преследование по УК РФ Ст. 245, если вдруг человек взявший себе донора пропадет из нашего поля зрения. Владелец донора обязан по договору раз в год проходить полную диспансеризацию), чтобы они оказались бы плохими хозяевами. Все бездомыши-доноры, которые уезжают жить в настоящую семью, вытянули свой самый счастливый кошачий билет.

Так же почитайте – сколько люди и звери живут с одной почкой. Да столько же, сколько и с двумя! Ну, да ладно, допустим, я неправ.

Но:

В данный момент в РФ содержатся тысячи, если не десятки тысяч бездомышей на передержках. Зоозащитники, в ваших рядах скрываются садисты, любители заработать, а потом выбросить зверя на помойку. Они умело мимикрируют под вас, и вы их не видите или видите их крайне незначительную часть. Прямо сейчас, когда вы это читаете, сотни зверей держат по домам садисты, кто-то собирает деньги якобы на животных, а животные умирают от голода и отсутствия лечения, чтобы после своей смерти освободить место следующим жертвам...

Это носит массовый характер и не идет ни в какое сравнение с единичными пересадками, осуществляемыми бригадой профессионалов экстра-класса, причем с надлежащим документооборотом, защищающим донора.

Вопрос:

Почему вы так всполошились и требуете закон о «Трансплантации в ветеринарии», даже Милонова подключили и не требуете параллельно с ним закон о «Зоозащите»? А почему вы раньше так активно с привлечением СМИ и депутатов не требовали закон о «Зоозащите»? Ведь исходя из вышеизложенного, он намного более потребен бездомным животным – это же очевидно.

Запишитесь на прием или нужна консультация?
Будем рады Вам помочь!

^ Наверх