Диализ для собак и кошек при ОПН и ХПН

Диализ для собак и кошек при ОПН и ХПН

Гемодиализ является экстракорпоральным, или внепочечным, методом детоксикации. В настоящее время диализ для кошек и собак широко распространён.

Цель – выведение токсинов и метаболитов из крови, а также регуляция ионного состава её плазмы.

Гемодиализ с применением аппарата «искусственная почка»

В условиях ХПН и ОПН организм накапливает растворённые в его жидкостной среде токсины и метаболиты, которые в норме покидают его с мочой. Гемодиализ по сути – искусственное выведение вредных веществ из организма, не справляющегося с данной функцией самостоятельно. Состав жидкостной среды (далее – «воды») в процентном соотношении таков:

  • Вода плотных тканей – 40%;
  • Внутриклеточная вода – 33%;
  • Интерстициальная жидкость и лимфа – 12%;
  • Плазма крови – 4,5%;
  • Вода хрящей – 4,5%;
  • Необменная вода костей – 4,5%;
  • Трансцеллюлярная вода – 1,5%.

Для расчёта параметров диализа для собак и кошек важнее всего учитывать, что «активная вода» организма, нуждающаяся в очистке – это 70% массы тела пациента. Объём «воды», требующий очистки в каждом конкретном случае, называют дозой диализа.

Рассмотрим на примере животного с массой тела 5 кг (и, соответственно, объёмом крови 350 мл), показателем креатинина 500 ммоль/л (миллимоль на литр) и мочевины – 50 ммоль/л. С учётом вышеприведённого процента можно сделать вывод, что указанное количество токсичных веществ растворено в 3,5 л «воды». Поэтому, в частности, в случае уремической интоксикации малоэффективен плазмаферез: в процессе организм лишается 30% плазмы, что составляет 1,5% всей «воды», нуждающейся в очистке.

ОЦК, исходя из расчётной дозы диализа в каждом случае, претерпевает от 3 до 15 циклов очистки в аппарате «искусственная почка». Одного-двух циклов недостаточно: мочевина и креатинин выводятся быстро и качественно, а значит, существенно снижается уровень токсинов, но весь ОЦК составляет лишь 4,5% от поражённой интоксикацией «воды» организма. Сообразно градиенту концентрации токсины из неочищенной части «воды» просачиваются в кровь, затем она проходит очередной цикл очистки в аппарате, возвращается к пациенту, и так далее.

Излишняя интенсивность процедуры с целью скорейшей коррекции состояния животного порождает риск возникновения синдрома нарушенного равновесия (дизэквилибризации). Резкое падение уровня интоксикации влечёт за собой понижение осмотического давления, в то время как в тканях тела и, главное, головного мозга таковое не изменяется: клеточные мембраны в тканях препятствуют быстрому перемещению токсинов. Чтобы нивелировать разницу осмотических давлений, вода стремится проникнуть в кору головного мозга, что грозит развитием его отёка. Поэтому наращивать интенсивность следует постепенно, рассчитывая дозу диализа строго индивидуально, сообразно текущему состоянию, и варьируя от сеанса к сеансу.

Техника гемодиализа

Внутри аппарата «искусственная почка» кровь протекает через диализатор по капиллярам из полупроницаемой мембраны, которые омывает встречный поток жидкости-диализата. Посредством пор в капиллярах происходит взаимообмен веществами, молекулярное строение которых позволяет проникать через поры. Среды внутри и снаружи капилляров в результате этого обмена выравниваются по химическому составу, то есть после очистки обратно в организм пациента поступает кровь, соответствующая по характеристикам ионного состава диализатору. В зависимости от изменения кислотно-щелочного баланса в организме животного меняют и настройки аппарата, регулирующие ионный состав диализата.

Практическое применение

В 95% случаев при ХПН или ОПН у собак и кошек их владельцы обращаются к нам гораздо позже, чем это стоило бы сделать. Со слов многих из них складывается впечатление, что ветеринарные врачи зачастую относятся к гемодиализу как к некой крайней мере, пускаемой в ход в случаях, когда никакие иные методы не привели к улучшению. Это мнение ошибочно, поскольку метод – не панацея и не способен «запустить» полностью отказавшие почки. Он – лишь средство продления их функциональной деятельности.

Индикаторами состояния почек при ХПН или ОПН у кошек и собак служат показатели мочевины и креатинина. В процессе осуществления назначенного лечения у животного берут кровь на анализ и спустя сутки делают это повторно. Для получения реальной картины суточной динамики необходимо делать оба анализа в одной и той же лаборатории – таким образом удастся избежать разности в погрешностях измерений, способной исказить картину.

Рост показателей мочевины и креатинина указывает на неэффективность текущего лечения и «умирание» почек. Чтобы выиграть время, необходимое для выявления причин отказа органа и разработки корректирующих мер, крайне важно оперативно предоставить почкам возможность функционирования в отсутствие угнетающего воздействия.

Если назначенное лечение подобрано в соответствии с требованиями состояния животного, то заметное улучшение должно наступить уже через двенадцать часов. Его отсутствие указывает на необходимость смены тактики, а также вероятность, что при назначении лечения был не учтён какой-то из многочисленных факторов, таких как кислотно-щелочной баланс и ионный состав плазмы, наличие и степень анемии, обезвоживания, истощения, инфекции мочевыводящих путей, присутствие сопутствующих заболеваний и т.п.

Большей частью владельцы животных приходят к нам из других клиник с диагнозом «ХПН».
Хроническая почечная недостаточность – не диагноз!

Это патологическое нарушение работы органа, связанное с отмиранием нефронов и ведущее к утрате функциональности. Однако, если функционирующих нефронов остаётся достаточно, животное благодаря оперативному применению соответствующих мер может по-прежнему вести качественную жизнь.

К гибели нефронов приводят самые разные причины – например, наличие повышенного артериального давления, хронического пиелонефрита, гидронефроза, нефросклероза, некоторых аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета и т.д. Иначе говоря, истинный диагноз – это причина отмирания нефронов, а ХПН, как комплекс патологических симптомов, является следствием.

Достоинства и недостатки гемодиализа

Системный подход к лечению ХПН у животных мы уже подробно разбирали. Напомним основные плюсы и минусы.

Достоинства:

  • детоксикацию таким способом можно проводить довольно долго;
  • есть возможность хронического применения;
  • эффект наступает достаточно быстро.

Недостатки:

  • для осуществления необходимо обеспечение постоянного доступа к крупным сосудам посредством катетера. Однако вследствие невнимательности и/или недосмотра животные самостоятельно избавляются от катетеров.

Детоксикацию можно производить с помощью и других методов, которые также были взяты нами на вооружение в качестве средств борьбы с разнообразными интоксикациями и неоднократно доказали свою эффективность. Выбор метода всегда индивидуален и опирается на диагноз, поэтому оперативная и точная диагностика чрезвычайно важна. Ни один из способов не является универсальным, все они имеют ряд противопоказаний.

Плазмаферез

В основе данного метода детоксикации лежит отделение клеточных элементов (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов) плазмы, в которой и пребывают токсины в растворённом состоянии. Кровь через специальный катетер поступает в фильтр, где и происходит вышеупомянутое разделение. Обратно к пациенту поступают только клеточные элементы. Одновременно производится восполнение ОЦК с помощью физраствора, что позволяет удержать артериальное давление без изменений в процессе процедуры. За время одного сеанса плазмафереза выводится 40% плазмы, а соответственно, 40% растворённых токсинов.

В самых тяжелых случаях прибегают к донорскому биоматериалу, что позволяет выводить большие объёмы плазмы пациента. Гуманной медицине известен случай отравления дозой ботулотоксина, неоднократно превышающей смертельную, в котором мужчине-пациенту четырежды за сутки полностью заместили весь объём плазмы.

При применении плазмазамены в лечении ОПН у собак и кошек наблюдается прилив сил и появление аппетита в среднем на срок от 36 до 96 часов – до тех пор, пока в организме снова не накопятся отравляющие его вещества. Сама процедура не является лечебной, но позволяет выиграть время для борьбы с первопричиной патологического состояния.

Бытует мнение, что плазмаферез нельзя проводить кошкам, однако оно ошибочно. Конечно, в процедуре используется антикоагулянт – цитрат, который переносится ими плохо. Но им предварительно вводится средство-антидот, которое нейтрализует действие цитрата. В нашей практике к кошкам неоднократно применялся плазмаферез.

Достоинства:

  • простота осуществления;
  • доступность для животных, имеющих массу тела от 1,5 кг;
  • во время процедуры животное может свободно менять положение тела.

Недостатки:

  • в отличие от применения в лечении ОПН у кошек и собак – при ХПН эффекта не даёт. Кровь составляет 7% всей массы тела, поэтому при плазмаферезе выведение 30% её плазмы позволяет избавиться лишь от 2% токсинов во всём организме;
  • выводятся не только вредные, но и полезные вещества. Содержание альбумина, белков, клеточных элементов необходимо постоянно отслеживать;
  • из-за потери альбумина число сеансов ограничено.

Перитонеальный диализ

Суть метода – введение в брюшную полость вещества-диализата, в который по градиенту концентрации через клетки брюшины, выступающей в качестве мембраны, просачиваются токсины.

В нашем центре применяются 3 вида растворов-диализатов с разными градиентами концентрации. Подбор диализата строго индивидуален для каждого пациента.

Перитонеальный диализ можно применять на любом этапе терминальной стадии – даже тогда, когда гемодиализ уже невозможен – а его эффективность не ниже. К тому же диффузия через брюшину позволяет снизить уровень среднемолекулярных пептидов.

По эффективности выведения креатинина и мочевины, а также коррекции ph-баланса и электролитов перитонеальный диализ 3 раза в неделю по 9 часов на сеанс сопоставим с аппаратным гемодиализом по 2 часа три раза в неделю.

Единственным противопоказанием является наличие инфекции передней брюшной стенки.

Недостатки:

  • вследствие невнимательности и/или недосмотра животные самостоятельно избавляются от катетеров, необходимых для проведения процедуры;
  • высока вероятность развития перитонита.

Диализ методом форсированной диареи

Интоксикация осуществляется с помощью раствора Янга. Состав: маннитол – 32.8 г/л (грамм/литр), натрия хлорид – 2.4 г/л, калия хлорид – 0.3 г/л, кальция хлорид – 0.11 г/л, натрия гидрокарбонат – 1.7 г/л. Каждые полчаса животному вводят через зонд по 200-500 мл тёплого раствора. Через полчаса после начала процедуры начинается диарея, которая продолжается около 20 минут после прекращения введения раствора. Процедура проводится 2-3 раза в неделю, каждый сеанс снижает уровень мочевины на 40%.

Достоинства:

  • простота. Желудочный зонд можно быстро ввести с помощью зевника, что безболезненно и безвредно, а в домашних условиях зачастую обходятся без зонда;
  • вкус и запах раствора не вызывают отторжения;
  • невысокая цена раствора (в среднем 180 рублей за литр).

Недостатки:

  • теоретическая вероятность инвагинации кишечника (т.е. внедрения одного его участка в другой, что грозит непроходимостью ЖКТ). На практике за 5 лет применения нами метода не выявлено ни одного случая;
  • через некоторое время кишечник «привыкает», и объём выводимой жидкости падает.

Желудочный (кишечный) лаваж

Когда ослабевает выделительная функция почек, слизистая оболочка желудка включается в азотистый обмен, выделяя мочевину и другие продукты распада азота. Таким образом, промывания желудка (лаваж) дают возможность понизить азотемию (повышенное содержание азотистых метаболитов). Сначала в желудок вводят, а затем откачивают двухпроцентный раствор натрия гидрокарбоната (200-1000 мл). Процедура осуществляется дважды в день 3 раза в неделю.

Достоинства:

  • простота в применении.

Недостатки:

  • в силу того, что желудочная среда кислотна, а раствор является щелочным, существует вероятность развития гипоацидного гастрита.

Запишитесь на прием или нужна консультация?
Будем рады Вам помочь!

^ Наверх