Гемодиализ при интоксикации собак и кошек

Гемодиализ при интоксикации собак и кошек

Гемодиализ в ветеринарии – экстракорпоральная (искусственная, внепочечная) детоксикация методом, заимствованным из гуманитарной медицины и адаптированным с учётом ветеринарной специфики. Применяется при интоксикации у кошек и собак.

Суть метода

В процессе гемодиализа, как и при нормальной работе почек, токсины выводятся посредством фильтрации через полупроницаемую мембрану. В структуре почки таковой служит базальная мембрана клубочка – фильтрующей сети капилляров в почечном тельце нефрона, тогда как в диализаторе роль мембраны играет слой капиллярных волокон, омываемых снаружи диализирующим раствором.

Описание процесса

В целях снятия интоксикации у собак и кошек их подключают к диализному аппарату («искусственной почке»), насос которого через центральный венозный катетер – гибкую пластиковую трубку, введённую в самый крупный (магистральный) сосуд, т.е. сонную артерию или яремную вену – осуществляет забор из организма крови. Она поступает в диализатор, который осуществляет её очистку, тем самым беря на себя основную часть работы почек. В диализаторе находятся пучки полых капиллярных волокон из полупроницаемой мембраны. Их омывает снаружи встречный поток диализирующего раствора (диализата), который уносит с собой токсины и продукты распада, проникшие через стенки полых волокон. Осуществляемая таким образом очистка является ультрафильтрацией, если вещества выводятся в составе потока, либо диффузией, если происходит самопроизвольное взаимопроникновение частиц в потоке.

Важно учитывать, что диффузия направлена двусторонне: вещества выводятся и поступают в организм с сопоставимой интенсивностью. Соответственно, химический состав диализирующего раствора (диализата) должен основываться на показателях биохимического анализа крови пациента (профилирование по 5 электролитам и бикарбонату).

При интоксикации у кошек и собак важна гидратация организма пациента (насыщение водой). Диализатор делится внутри на две части, или контура (в данном случае это путь прохождения жидкости, заполненный ею объём) – контур крови и диализный. Друг от друга их отделяет полупроницаемая мембрана. Её работу можно регулировать, помимо изначального подбора диализатора по требуемым характеристикам, посредством варьирования скорости потока в обоих направлениях и разницы в давлениях контуров. Давление на полупроницаемую мембрану называется трансмембранным (ТМД).

Настройка ТМД производится по датчикам:

  • контура крови (артериальный забор – перед диализатором, венозная отдача – после);
  • диализного контура – (чистый диализат – перед диализатором, отработанный – после).

Кровь, прошедшая очистку, возвращается в организм пациента посредством венозной магистрали.

Основные проблемы гемодиализа в ветеринарии

  • Отсутствие производства специализированных ветеринарных аппаратов для гемодиализа. Для снятия интоксикации у котов, кошек, собак ветеринарная медицина вынуждена прибегать к адаптации аппаратов, предназначенных для людей, меняя скорости движения потоков, а также предельные значения давлений контуров.
  • Отсутствие массового производства магистралей с малым объёмом заполнения. Гемодиализ требуется и мелким животным (собакам карликовых пород, кошкам).

Дополнительные сложности

  • Поддержание постоянной скорости потока на уровне не ниже 50 ml/min (миллилитров в минуту). К примеру, кошки с патологиями почек обычно страдают от сильного обезвоживания, нехватки жидкости в тканях, вследствие чего значительно уменьшается объём циркулирующей крови (ОЦК). Решить проблему помогает установка в магистральные сосуды внутривенных артериальных катетеров большего диаметра. «Искусственная почка» производит забор из артерии без осложнений, поскольку аппарат предназначен для осуществления этой функции в гуманитарной медицине, хотя и не адаптирован для снятия интоксикации у собак и кошек. Но определённые риски несёт непосредственно процесс катетеризации, поскольку эта процедура проводится под наркозом.
  • Сбой программного обеспечения. При катетеризации яремных вен постановка катетеров проводится без наркоза. Возвратный катетер размещается в краниальной полой (объединяющей другие вены у входа в грудную клетку) вене, где насосная функция сердца вызывает разреженность (снижение) давления. Подобное расположение катетера аппарат для гемодиализа определяет как ошибку и предупреждает о разгерметизации контура. В таких случаях требуется изменить допустимые пределы давлений в программном обеспечении (иными словами, «перепрошить» аппарат).
  • Фиксация пациента во время проведения процедуры. Животным с патологиями почек противопоказан длительный наркоз, поэтому приходится осуществлять фиксацию посредством физической силы.
  • Необходимость контроля показателей зависимости вязкости крови от температуры (реологических свойств) и нестабильность показателей свёртываемости (коагулограммы). Чтобы кровь пациента не сворачивалась внутри экстракорпорального контура, производят гепаринизацию (добавляют антикоагулянт – гепарин. В процессе гемодиализа у собак и кошек коагулограмма и реологические свойства крови изменяются. Тромбирование контура (закупорка сгустками) приводит к потере пациентом от 60 ml (при применении специальной магистрали) до 300 ml (при применении стандартной магистрали), что в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Коагулопатия (патологическое состояние с характерными нарушениями свёртываемости) при гипергепаринизации (избыточном содержании гепарина) вызывает кровотечение из точек постановки катетеров, а в случае сильной коагулопатии – желудочно-кишечное. Решение проблемы – мониторинг процесса в каждом его 15-минутном интервале.

Запишитесь на прием или нужна консультация?
Будем рады Вам помочь!

^ Наверх