Пищевые отравления ядами или опасными веществами животных: собак и кошек

Статьи

Каждый ветеринарный врач хотя бы раз в своей практике сталкивался с тяжелыми последствиями отравления кошки или собаки. Продукты и вещества, на первый взгляд кажущиеся безобидными, часто оказываются смертельно опасными для домашних любимцев. Расскажем о них.

Не надо лилий мне...

От этих любимых многими цветов кошек нужно держать как можно дальше, ведь если у людей иногда просто болит голова от аромата, то для четвероногих могут оказаться смертельными и бутоны, и листья, и пыльца, и даже вода, в которой стояли лилии.

Необратимое поражение почек – вот чем обернется для мурки близкое знакомство с цветком. До сих пор точно не известно, что именно травит наших любимцев, возможно, это имеющийся в растениях колхицин или оксалаты. Важнее другое: попав в канальцы почек, что-то вызывает их острый некроз.

На спасение животного после контакта с лилиями у ветеринарных врачей есть 12-18 часов. Времени крайне мало, но часто и оно оказывается упущенным: симптомы появляются не сразу или развиваются медленно, бывают общего характера (вялость, отказ от пищи, избыточное потребление воды, рвота), владельцы не придают значения ухудшению самочувствия питомца и не сразу обращаются за помощью. Между тем, в первые часы после попадания в организм токсинов еще возможно свести к минимуму неблагоприятные последствия, в дальнейшем же, по мере прогрессирования поражения органов, уже бывает поздно.

Самостоятельно справиться с отравлением кошки невозможно, нужно немедленно обратиться к специалистам. Следует помнить, что успех лечения напрямую зависит от скорости попадания животного в отделение ОРИТ. Специфической терапии не разработано, но одним из немногих шансов на выживание при уже проявившихся симптомах поражения почек является гемодиализ, который проводит наш Ветеринарный центр.

Соблазнительная «незамерзайка»

Антифриз – вещество, которое используют все автомобилисты. Жидкость имеет разнообразный состав, для кошек и собак наиболее привлекательна та, что сделана на основе этиленгликоля, – она сладкая на вкус. Антифриз невероятно опасен еще и тем, что отравиться животное может совсем малой дозой, всего лишь облизнув крышку флакона. Антифриз, пролившийся из радиатора автомобиля, тоже часто становится источником интоксикации: он попадает в организм домашнего любимца как непосредственно с земли, так и с испачканных лап, которые кот или пес «помоет».

Симптомы схожи с отравлением алкогольными продуктами: нарушение координации и опороспособности, рвота, потеря сознания, эпилептические приступы, кома. В дальнейшем развивается острая почечная недостаточность.

Необходимо как можно быстрее доставить животное в ветеринарное учреждение. Самостоятельно проводить детоксикацию, вызывая рвоту у питомца, нельзя, ведь есть риск заброски вещества в легкие и вторичного повреждения пищевода, что значительно ухудшит состояние.

Антифриз бывает опасен и для человека, описаны случаи отравления маленьких детей, поэтому не храните дома или в доступных местах флаконы и канистры с веществом. А заботясь о безопасности своих четвероногих, не допускайте их бесконтрольного выгула, особенно в местах парковки автомобилей.

Опасное лакомство

«Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?» Ответ на перефразированный вопрос классика в большинстве случаев будет положительным, а потому практически в каждой квартире можно найти эту сладость. Способен отыскать ее и ваш питомец. Между тем шоколад опасен для мурок и барбосов не только высоким содержанием сахара, но и наличием в нем теобромина и кофеина. Стоит помнить, что эти вещества также есть во всех продуктах, содержащих какао-бобы, в кофе, чае, некоторых лимонадах и тонизирующих напитках, энергетиках.

Шоколад, особенно темный, наиболее токсичен для собак, может оставаться в желудке длительное время, усиливая симптомы, опасен для щенков, пожилых и животных с кардиологическими проблемами.

У отравившегося четвероногого появляются признаки желудочно-кишечного расстройства (тошнота, рвота, отказ от пищи, диарея), неврологические и кардиологические нарушения, вплоть до летального исхода. Тяжесть состояния напрямую зависит от полученной дозы.

И снова невероятно важно быстро обратиться в клинику, где будет проведена интенсивная терапия, предотвращающая большую часть опасных для жизни последствий.

Страшен не только дракуле

Конечно, речь пойдет о чесноке, а также о его «товарище» луке. Такие привычные и добавляемые чуть ли не во все горячие блюда, эти овощи невероятно вредны для кошек и собак. Выделено три токсических вещества, одно из которых сохраняется в луке и чесноке даже после термической обработки, поэтому животным их нельзя давать не только сырыми, но и в отварном, жареном виде, в порошковом экстракте. Отравление чаще всего происходит при кормлении домашних любимцев едой с хозяйского стола, но не только. Вред четвероногим может нанести детское питание – мясные пюре, которые так любят многие заводчики.

Регулярное употребление лука и чеснока опасно накопительным действием токсинов. При интоксикации происходит повреждение эритроцитов – клеток красной крови, ответственных за перенос молекул кислорода в организме. Сначала появляются симптомы общего характера: вялость, рвота, отказ от пищи, иногда диарея. Затем кожа, глаза, слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет, может значительно потемнеть моча, появляются дыхательные расстройства.

Чем скорее поставлен диагноз и начата интенсивная терапия, тем благоприятнее прогноз. В некоторых случаях бывает необходимо переливание крови и плазмаферез.

Коварный заменитель

Стремление вести здоровый образ жизни помогает людям, но иногда вредит домашним питомцам. В продуктах спортивного и диетического питания широко используется ксилит – пищевая добавка Е967, искусственный заменитель сахара. Именно он в последнее время часто становится причиной интоксикации собак. Стоит помнить, что ксилит также входит в состав специального питания для больных сахарным диабетом, есть он в жвачках, лимонадах, зубной пасте, витаминах.

Чем больше подсластителя съело животное, тем тяжелее – вплоть до гибели – станут последствия. И хоть это не сахар, но эффект от его употребления у питомца будет таким же: скорый и избыточный синтез инсулина, из-за чего быстро появятся признаки тяжелой гипогликемии – рвота, апатия, судороги. При более длительном течении может развиться некроз клеток печени, нарушения свертываемости крови и токсическое повреждение эритроцитов.

Специфического антидота нет. У быстро доставленного в клинику отравившегося домашнего любимца врачи скорректируют уровень глюкозы и сделают всё для предотвращения развития токсических эффектов.

Хорош виноград...

Вкусные ягоды токсичны для животных в любом виде, в том числе в сушеном – изюм. Механизм отравления неизвестен, токсическое вещество не выделено. Клинически обычно проявляется желудочно-кишечными расстройствами: рвотой, диареей, иногда с примесью крови, метеоризмом, эпизодом вялости и отсутствием аппетита. Часто после этого наступает мнимое спонтанное выздоровление (главное коварство данного типа интоксикации), животное несколько дней выглядит здоровым, однако затем проявляются и резко нарастают симптомы острой почечной недостаточности: избыточные жажда и мочеиспускание, вялость, снижение или полное отсутствие аппетита; происходит анурия – отсутствие образования мочи, и быстрая гибель питомца.

При появлении первых признаков необходимо как можно быстрее привезти четвероногого друга в клинику для оказания специализированной помощи. Если обращение происходит с симптомами почечной недостаточности, то единственным шансом питомца зачастую становится гемодиализ.

Вредная таблетка

В практике любого ветеринарного врача имеются случаи, когда при признаках недомогания у кошки или собаки владельцы пытаются оказать помощь, пичкая животное лекарствами из человеческой аптечки. А ведь некоторые препараты могут быть не только опасны, но и смертельны для питомца. Помните: самолечение – абсолютное зло. Если вы не уверены в безопасности той или иной таблетки, всегда связывайтесь с ветеринарной клиникой для консультации!

Парацетамол – препарат, снижающий температуру и входящий в состав большинства человеческих лекарств от простуды – чрезвычайно токсичен для домашних животных. У кошек в любой дозе вызывает окислительное повреждение гемоглобина и приводит к появлению симптомов тяжелой анемии: одышке, посинению слизистых оболочек, может вызывать массивные отеки области головы и конечностей. У собак при превышении допустимой дозы развивается некроз печени. Парацетамол имеет накопительное действие, с каждым повторным употреблением его токсичность возрастает.

Не меньшую опасность несут обезболивающие препараты из человеческой аптечки. Первые в этом списке напроксен, диклофенак, ибупрофен, кеторолак. Использовать их самостоятельно недопустимо, они и многие другие вызывают тяжелые повреждения почек и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Чистота – причина отравления?

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса постоянно производится обработка общедомовых помещений (лестницы, лифты) средствами для дезинфекции, например, концентрированным хлором – белизной, растворами, в составе которых содержатся щелочи, концентраты эфирных масел, поверхностно активные вещества (ПАВ). Многие хозяйки так же усиленно обрабатывают агрессивными моющими средствами свои квартиры. Понятно, что участились случаи отравлений кошек и собак такими средствами. Чаще всего это химические ожоги кожи, языка. При контакте с отдельными составляющими могут развиваться самые разнообразные симптомы вплоть до судорог и комы.

Рекомендуем для уборки дома использовать специальные средства с маркировкой «Безопасны для домашних животных и детей». Нельзя допускать нахождения собак на мокрой лестнице после уборки, контакта четвероногих со средствами для борьбы с насекомыми и грызунами.

Не забывайте!

Успех лечения при отравлении напрямую зависит от скорости обращения в ветеринарную клинику. При первом подозрении необходимо как можно быстрее связаться с врачом, который окажет вашему любимцу специализированную помощь.
Самолечение и надежда на «само пройдет» могут иметь фатальные последствия.

Наши специалисты

Куприянова Анна Леонидовна Познакомиться x

Окончила СПбГАВМ. Принимаю активное участие в конференциях и семинарах по лабораторной диагностике мелких домашних животных.

Прошла обучение по программам жесткой и гибкой эндоскопии мелких домашних животных 1 и 2 модуля ВЭШК.

В центре ОТВЕТ с 2015 г. на должности терапевта-эндоскописта и врача лабораторной диагностики.

Куприянова Анна Леонидовна
Ветеринарный врач
Шмырева Наталья Федоровна Познакомиться x

Окончила Ленинградский ветеринарный институт в 1981 году. По специальности работаю с 1994 года.

С 2016 года работаю в клинике ОТВЕТ терапевтом.

Принимаю участие в ежегодных терапевтических конференциях, регулярно просматриваю вебинары, видеоконференции по разным терапевтическим проблемам.

Шмырева Наталья Федоровна
Ветеринарный врач
Шах Виктория Леонидовна Познакомиться x

Закончила СПБГАВМ в 2018 г., опыт работы с 2014 г.

С 2019 г. работаю в центре ОТВЕТ, специализируясь на общей терапии, визуальной диагностике и дерматологии.

Постоянный слушатель конференций, регулярно повышаю свои навыки, проходя курсы и мастер-классы.

С ответственностью отношусь к профессии, с вниманием и уважением к пациентам.

Шах Виктория Леонидовна
Ветеринарный врач

Запишитесь на прием или нужна консультация?
Будем рады Вам помочь!

Наверх